人文与艺术学院邀请行业专家研讨人才培养方案
发布时间:2023-12-25来源:湘潭理工学院浏览量:553

近日,人文与艺术学院为深入贯彻质量为本的办学理念,特邀校外行业专家学者,共同参与完善各系人才培养方案。专家们结合各自的专业背景和行业经验,对培养方案提出了宝贵的意见和建议。

中文系:参照名校制定人才培养方案

人文与艺术学院首席教授、中南大学高等教育研究所所长张少雄教授参加了中文系人才培养方案的审阅。他认为,方案的制定应对应评估,应体现对学科教育理念的把握;方案的制定应指导教师教学和成长,应出台相应的教学大纲等指导性文件;应做到强基础+抓特色,基础向名校看齐,特色应结合社会需要,找准自身定位;交叉学科的课程可以作为公选课开设,交叉学科应设置学分下限,而无上限。

艺术系:多鼓励学生参加学科竞赛

“艺术专业的学生,人才培养可以适当向三维方向引导。”在艺术系人才培养方案专家审阅会议上,湖南东森映画科技有限公司董事长姜征在对目前艺术系学生就业市场现状进行分析后说。

姜征还进一步分析,根据行业需求,动画专业的课程安排可以增加编导类的课程;随着AI技术的发展,平面设计师、电商美工等将被AI取代,因而专业课程内容中,任课老师需要引入AI课程;视传专业的品牌视觉设计方向需要适当了解直播行业,引入相关部分的内容;企业看重手头功夫,学科竞赛获奖证书相对来说比技能证书更有分量,可以多鼓励学生参加学科竞赛。

传媒系:增设实用课程提升学生综合能力

红网新媒体集团湘潭站站长李卫林对传媒系才培养方案提出了建议,他提出,《融合新闻学》课程目前行业内很有市场,建议网络与新媒体专业增设此课程;建议增加《网络与新媒体概论》课程学时;调整部分课程,增设《广告学概论》《网络与新媒体编辑运营》两门课程。建议广告专业增设《新闻采访与写作》课程,并调整部分调程的开课时间。两位专家还结合本校的实际定位,提议要更加注重提升学生的综合能力,重视对学生的实践技能培养。

 

法学系:有针对性安排实践课程

应邀出席法学系人才培养方案审阅会的湘乡市人民法院副院长龚关,肯定了法学系法商结合的人才培养定位。龚关建议,法学系学生除进行理论课程教学之外,应有针对性的安排有关的实践课程。一是可增设司法文书写作课程;二是可增设速录课程,三是符合身高要求、有志于司法警察的学生,可以有针对性的进行体质锻炼,毕业后不仅可以报考司法警察,也可以直接参加公安的招考;四是可以增设企业合规课程;五是增加实务类的课程,要能将实务与理论结合起来,加强学生们的专业实习。

 人文与艺术学院院长黄洪珍表示,完善人才培养方案的目的,是进一步落实学校以学生为中心、以社会需求为导向的办学宗旨,他强调,通过专家学者的参与审阅,旨在使人文与艺术学院的人才培养方案更加完善、更加符合社会需求。

这一系列审阅会议的举行,不仅体现了人文与艺术学院对教学质量的高度重视,也展示了学院在提升人才培养质量方面的决心和行动。通过与专家学者的深入交流和合作,人文与艺术学院将继续优化人才培养方案,确保所培养的人才能够更好地适应和满足社会的需求。