三月春“锋”暖“,益”起学雷锋!
发布时间:2024-04-09来源:湘潭理工学院浏览量:731

今年是毛泽东等老一辈革命家提出“向雷锋同志学习”号召的61周年。雷锋精神历久弥坚,指引着一代代有志青年踔厉奋发、笃行不怠。斯人虽远去,精神永长存,为进一步弘扬雷锋精神,人文与艺术学院特开展“学雷锋”主题月活动。

01“践行雷锋精神,种下一片绿意”

为进一步激发在校大学生对自然的热爱,培养同学们的实践能力和团队协作精神,在3月12日,植树节当天,人文与艺术学院与九华义工协会共同策划并开展了以“学雷锋 树新风”为主题的植树节活动,同学们纷纷拿起工具,种下春的希望。

此次活动让每位同学都深入参与其中,深刻领会植树节的环保意义和社会价值,感悟雷锋同志的热爱劳动、无私奉献精神,共同为建设美丽校园和绿色地球贡献了自己的力量。

02 “三月春风暖人心,雷锋精神永传承”

3月12日下午2点,人文与艺术学院在三教报告厅举办了“三月春风暖人心,雷锋精神永传承”主题观影活动。活动邀请了雷锋班和学院各班同学一起观看电影《青春雷锋》,影片讲述了雷锋从小学毕业到牺牲的成长经历,用生动的影像和鲜活的细节展示其“自强不息、艰苦奋斗,助人为乐、服务人民”的精神。

03 “爱不闲置,‘锋’火相传”

为弘扬雷锋精神,提高书籍使用率,3月14日至15日、3月19日,人文与艺术学院举办了图书义卖活动。学院师生对本次活动高度支持,纷纷捐出自己的闲置书籍,共计收到书籍126本。同时,捐赠和购买的学生都获得了雷锋纪念书签,感受到了活动的独特意义。活动筹集善款共190.87元,将与前次义卖所得一同用于公益活动。

“爱不闲置,‘锋’火相传”图书义卖活动的成功举办,不仅丰富了同学们的课余生活,倡导同学们多读书,读好书,好读书;更重要的是,让学生们更加深刻地理解了雷锋无私奉献、乐于助人的精神内涵,让雷锋精神在校园里生根发芽。

04 “学雷锋·力奋斗·树新风”

3月16日至17日,湘潭理工学院人文与艺术学院联合湘潭大学物理与光电工程学院、莲城社会工作服务中心、岳塘区青年联合会等单位开展“学雷锋·力奋斗·树新风”雷锋月宣传活动。旨在贯彻落实习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示,弘扬志愿精神,将践行雷锋精神作为新时代大学生学习“大思政课”的重要途径。

通过宣讲和实地参观学习,同学们对雷锋精神的实质和内涵有了更深刻的认识和领悟。同学们纷纷表示要将雷锋精神内化于心、外化于行,为构建和谐社会贡献青春力量。

05 “传雷锋精神,情暖敬老院”

3月19日,人文与艺术学院与九华义工协会联合湘潭理工学院爱心社共同开展了“传雷锋精神,情暖敬老院”志愿服务活动。志愿者们来到了颐乐康公寓,和公寓老人一同开展手工活动,为他们表演节目,与他们分享自己的生活趣事,聆听他们的心声,现场氛围其乐融融。

通过参与走进敬老院的志愿服务活动,志愿者们不仅深刻体验到了助人为乐的喜悦,更增强了社会责任感和无私奉献精神。

06 “雷锋精神传千里,勤俭节约我先行”

“三节”,即节电、节水、节粮,是人文与艺术学院大力倡导的生活方式与良好习惯。三月雷锋月,恰逢“3.22世界水日”来临,人文与艺术学院积极策划开展了以“三节”为主题的学雷锋系列特色品牌活动。活动包含倡导签名、节水知识抢答、教室节电巡查、打卡湘理夜景、光盘抽免单等多样形式,潜移默化地培育学生勤俭节约、艰苦奋斗的精神,号召广大青年学子向伟大的雷锋学习。

“三节”活动共吸引众多同学打卡参与,同学们以实际行动表现出他们对节电、节水、节粮的坚定决心。在未来的日子里,学院将继续倡导和推广节电、节水、节粮的理念,让更多的人参与到环保行动中来。

07“传承雷锋精神,绽放时代光芒”

为深入学习和弘扬雷锋精神,展示新时代高校大学生的精神风貌,人文与艺术学院联合毅力双语社于4月2日在三教成功举办雷锋主题演讲比赛。鲍静旗老师、孙轲老师、杨惠英老师、李雅楠老师出席并担任比赛评委。

选手们紧紧围绕主题,以饱满的精神状态、质朴的语言和真实的情感诠释着自己心中的雷锋精神。通过他们的演讲,一个个新时代的雷锋感染着现场的每一位观众,热烈的掌声不绝于耳。

雷锋演讲比赛的举办,激发了广大师生的爱国情怀和社会责任感。相信在雷锋精神的引领下,我们的青年学子将继续传承和发扬雷锋的光辉传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

平凡力量,温暖你我;涓涓细流,汇成江海。人文与艺术学院将以此次“学雷锋”主题月活动为契机,传承和践行雷锋精神。将奉献、友爱、互助、进步的雷锋精神落在行动上,让雷锋精神永放光芒!


撰稿:李娅妮

摄影:李娅妮 曹闻涛 曾楚材 刘海霞 聂皓熊 唐婷