钩沉稽古,发微抉隐!湘潭理工学院开展研读古籍学习会
发布时间:2023-05-31来源:湘潭理工学院浏览量:1546

5月30日下午,湖南师范大学文学院教授,博士生导师,湘潭理工学院人文与艺术学院首席教授陈建初同志在图书馆第二报告厅为广大师生奉献了一场以“研究古籍当发微抉隐——以《释名》研读为例”为主题的精彩讲座。

 “老调重弹,旧籍新解。”陈教授从简介《释名》出发,介绍《释名》的体例,重点阐述了《释名》中的语源、同源词和语源义的问题。在讲座中他说到,《释名》作为一部语源学专著,在语源研究上取得了很高的成就。

陈教授从“对《释名》有关语源理论的阐发”、“从《释名》行文体例发语源之微隐”、“《释名》申训隐含语源线索发微”、“错误推源中隐含语源线索发微”和“未推源而隐含语源线索发微”这五个实证来对《释名》进行全方位、多层次的分析。

“就而弗改,不易其旧。”陈教授指出自古制名多途,名号多殊;也明确地提出了“名之于实,各有义类”的语源学思想;并表明语源的推求的同时应关注“民庶”、“百姓”。他在阐释语源时,以“加‘然’尾的附加式合成词”为例,指出《释名》措辞行文具有鲜明的特点和规律,这对于揭示语源线索有很好的启示作用。

讲座中,陈教授提到刘熙“鲜明的语源观和强烈的推源意识”贯彻到“释名”实践中,这在许多地方揭示了语源线索,为后代的语源研究指明了路径,提供了资料。他说到:“这些语源线索隐含于幽奥之处,我们只有以敏锐的目光,洞烛隐微,方能有所发现。”

此外,陈教授提出了很多独到的见解,比如提出“申训”这一概念,又如:在阐述释名·叙》时,指出《释名·叙不仅提出了“义类”,还提出了“事类”的概念,这些观点新颖且论证充分,令人折服。

浩瀚古籍是几千年优秀民族传统文化的重要载体,不可不读;古籍研读是大学生的必修课和基本功,不可不修;古籍大多语言尚简奥,行文有条规,微言潜大义,不可不究。

陈教授最后总结,研读古籍,能发微抉隐见微知著,对于古典文献、古代语言、文学和传统文化研究者来说,是一种能力,一种眼光,是从事学术研究需要培养的一种素质。所以,在历代学术成果不断积累的今天,唯有如此,我们才能在古籍研读中发现新材料,提出新问题,做出新成果



撰稿丨何子恒 吴璇璇

摄影丨张宇惠