找寻头部平台,找准商业模式 ——何旭教授畅谈新媒体生产力的现状和走向
发布时间:2023-10-30来源:湘潭理工学院浏览量:632

列举了新媒体工作的种种压力后,何旭教授问“还有多少人想从事新媒体工作?”现场听众纷纷举起了自己的手。

10月24日下午,湖南著名媒体人、高级编辑何旭,应邀在校图书馆105学术报告厅为人文与艺术学院新媒体专业学生作了《新媒体内容——生产力的现状和走向浅析》专题讲座。

何旭曾任湖南星辰在线新媒体有限公司董事长、党委书记兼总编辑、长沙市新媒体协会会长,有着丰富的新媒体实践经验和理论水平,去年被我校聘为客座教授。能容纳200多人的报告厅座无虚席,除了新媒体专业的学生,其他专业的学生也慕名到场聆听。

何旭教授结合实际,从新媒体的概念、范围、载体、定位、运维方式、人才结构、内容选题与策划、可视化趋向、面临多重压力等多方面对主题进行阐述,“新媒体早已成为大环境的趋势,但现在及未来的发展仍值得我们进行深入剖析。”

何旭表示,新媒体专业的学生,以及以后想从事媒体工作的同学,一定要对新媒体的概念有清晰的认识。新媒体是什么?相对于传统媒体而言,新媒体的特点在于传播介质是以互联网屏端展示资讯,有着极强的互动特点。它的价值在于改变,在于探索,运营结局未有可知。

关于新媒体的载体,目前公认的有“两微一抖”,此外,头条号、微视频、小红书也影响不小。目前新媒体的蓝海时代以及窗口期已然过去,推流已经成为平台商业模式,很多时候得充钱才能获得流量。

何旭认为,做新媒体一定要有清晰的定位。定位决定不同的编辑方针、平台利用、技术采用等,做新媒体应寻找适合自己的头部平台。有了清晰的定位,才能决定运维的方式、人才结构等。何旭表示,好的新媒体,必定有一个高效而又有能力的团队以及公共支撑。以《长沙发布》为例,星辰在线根据新媒体技术层次的需求,从“策-采-编-发-管-馈-评”七个层次出发,职位细化,分工明确。

媒体的运营久久为功,不可能一口气吃成胖子,要做好长期攻坚的准备。何旭说,从2016年到现在,长沙发布已实现矩阵化运营,粉丝量已突破400万人次,这是8年奋斗的结果。

何旭教授表示,新媒体蓝海时代及窗口期已然过去,推流已经成为平台商业模式。但在此形势之下,仍有大批官方资讯号前赴后继推出。新媒体的精准定位影响着运维方式及人才结构,好的新媒体必定有一个高效而有能力的团队及公共支撑。在内容可视化趋势越来越明显的环境下,向从业人员也提出了更高的要求。

从事新媒体工作看起来光鲜,其实也有很多挑战。何旭列举从事新媒体工作面临多重压力,分析了新媒体工作的技能和体能、生存和理想、苟活和转型等,都是现在和未来面临的困难,尤其是智能化给人的压力不可小觑。随后他问道:“你们还愿意从事新媒体工作吗?”看到听众席上不断举起的手,何旭教授给予了赞许、肯定和鼓励。

何旭教授这次讲座理论与实际相结合,案例丰富,加深了同学们对新媒体的认识,从具体的实例中收获到了深厚的知识,对同学们的就业以及以后的发展有深刻的启示

文图  :覃逸睿 章灵 段鸣宇 谢春年