吴勇教授:法学本科生的学习与考研指导
发布时间:2023-11-01来源:湘潭理工学院浏览量:628

10月31日,人文与艺术学院开展了“法学本科学生的学习与考研指导”主题讲座。应学院邀请,湘潭大学法学院副院长吴勇教授担任本次讲座主讲人。法学专业教师代表、各年级法学生来到现场,认真聆听讲座并参与交流。

吴勇教授从法科学生学习的基本规则、法科理论学习与实务学习的关系、法学考研的选择与备考、湘潭大学法学院研究生招生的趋势与状态四个角度出发,深入讲解了与法学生息息相关的学习与发展问题。讲座伊始,吴教授强调了新时代法学教育对法治人才的要求,鼓励同学们成为具有强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才。吴教授结合当下法学建设新变化,对本科学习提出了“具备扎实的法律基础知识、多学科交叉学习”等五项基本规划,鼓励大家成为能够回应社会需求的法律人。随后,他从继续深造和从事实务两个不同的角度为同学们提供了有针对性的学习规划建议。

“理论学习为实务学习提供指导,实务验证理论的真理性,二者互相促进。”吴勇教授引用民法、刑法中的几项实例,生动论证了理论学习与实务的紧密联系,帮助大家树立了科学的学习观念。此外,吴教授阐述了从学习教材到分析实例、专题研究的学习方法。

    同学们积极关注研究生招生考试,希望得到专业指导。关于考研的选择,吴勇教授分析了法学学术型硕士和专业型硕士的报考要求和考试方式,帮助有志考研的同学选择更契合自身情况的方向。关于研究生考试的备考,吴教授重点阐述了掌握高效的学习方法和保持良好身心健康的重要性,对择校、备考作息等方面也作出了相应指导。作为湘潭大学的博士生导师,吴教授详细阐述了湘潭大学法学学科建设的成果,解读了湘大法学招生政策与招生情况。

主讲内容结束后,在场同学积极提出问题。吴教授与大家亲切开展交流、答疑解惑。讲座在热烈的掌声中圆满结束,使在场的听众收获颇丰。通过吴教授的指导,同学们进一步明确了未来的学习和发展规划,并对法学专业考研的相关信息有更具体的了解。他们将结合自身的具体情况,更科学、严谨地选择未来的道路。

同学感想:

吴教授讲述的法学学习规划,让大二的我对本专业有了更深刻的思考,明白了如何更好地去学习法学。通过讲座,我了解到法学专业考研类型、考试方式、学习方法类型,也明白了注重自我身心健康对考研的积极意义。

——法学2201班曾瑜薰

吴教授的讲座对于我来说起到了拨开明月见月明的效果,他用深入浅出的语言明晰了现在考研阶段的法学生应该要注意哪些事项。希望未来,我们能有更多的法学讲座与交流学习的机会。

                                                      ——法学2102班王晨硕

撰稿:曾钰珈

摄影:李娅妮