人文与艺术学院:两场学术讲座精彩开讲,师生共享知识盛宴
发布时间:2024-04-03来源:湘潭理工学院浏览量:261

3月26日下午,韬奋新闻奖获得者武汉大学教授胡武、深圳特区报首席记者蓝梭罗在学术报告厅为人文与艺术学院师生奉献了两场学术讲座。胡武教授的讲座主题为“慧眼识新闻妙手著华章”,蓝梭罗记者的讲座主题为“ChatGPT的颠覆性影响及其应对:以大学生写作为例”。

胡武教授就“如何发现新闻”和“如果写好新闻”两个问题进行了阐述。他表示新闻采写要善于抓住重要新闻题材,要善于在生活中发现问题,在平凡中发现伟大,培养新闻的敏感性。同时,也要在生活中沉下心来,多写、多看、多积累,磨练笔杆子,在实践中提升专业技能。

蓝梭罗记者以一条ChatGPT创作的新闻为切入点,介绍了当前ChatGPT对信息传播和交流活动产生的重大变革,并且对人工智能未来的发展进行了展望。他鼓励同学们在面对当前的重大变革时,应该更加积极主动地学习和运用人工智能技术,不断提升自己的专业技能,顺应时代的潮流。

同学们纷纷表示,此次讲座开阔了视野,学到了课堂上难以学到的知识,对新闻写作和人工智能有了更为深刻的认识。